新華網:甲醛污染須政府、自如們共治,但也不必談“甲”色變

京城網 發布時間:09-23 22:37 作者:佚名 

timg

  不少年輕人租房的生活也不是那么順遂,租金貸以及一些長租公寓爆雷的情況,讓租房者心有余悸,而甲醛超標問題更讓很多租房者不得不為居住健康擔心,但必須承認的是,盡管長租公寓出現了這些問題,租房仍然會是很多在大城市打拼的年輕人的必然選擇。

  對于長租公寓出現的問題,如空氣質量問題,我們必須尋求解決的辦法。自如、蛋殼等長租公寓不僅要為租房者提供便利、舒適的租房服務,更要構筑安全的底線,確保租客的健康權益不受損害。沒有安全底線,便利也好、舒適也好都是鏡中花、水中月。

  不能否認的一點是,甲醛問題屬于一個行業性問題,不僅是長租公寓可能存在甲醛超標等問題,家庭裝修也可能會出現這個問題。中國消費者協會聯合浙江省消協在2017年分別對北京30戶和杭州53戶裝修后的房子的室內空氣狀況進行檢測,經測試,居室中有害氣體和放射性污染均不同程度存在。一項對北京、上海、天津三大城市居室進行的抽檢結果顯示,甲醛超標的比例分別為79%、82%、81%。

  行業性問題的出現在于整個家裝市場的亂象嚴重。一方面,因為相關標準的滯后以及標準監管力度不足,家裝產品進入門檻較低,裝修市場、環保材料魚目混珠。另一方面,商家、裝修公司出于成本控制的考量,采用部分不合規產品,更沒有主動采取除醛等措施,導致裝修污染現象頻現。

  雖然自如已經下架數萬間房源,并表示房源會在空氣質量經權威機構檢測合格且空置30天以上時,才會上架出租。但長租領域安全問題任重而道遠,必須采取嚴格措施控制建材質量、延長房屋空置時間、增加空氣凈化環節等要守住安全底線,保障消費者的租住安全。

  而且,企業必須深刻反思甲醛超標背后的問題,企業應將租房者的安全感置于首要地位,其次才是年輕人的幸福感。

  除了要求企業采取必要措施確保空氣質量安全之外,更關鍵的還在于治理裝修市場的亂象,這不僅關系到租房者的健康,更是與所有人的健康權益密相關。

  對此,我們必須明確相關標準,加強監管力度。

  首先,是要從源頭控制甲醛含量,嚴格室內家具板材等的生產標準,確保家具建材的環保性。

  二是要明確建筑、裝修工程的驗收標準。目前我國與室內空氣質量相關的標準有《民用建筑工程室內環境污染物控制規范》和《室內空氣質量標準》,前者為強制標準,后者為非強制標準。可是,即便是強制標準,現實過程中也很少有裝修工程履行環保驗收程序,也就是說,國家強制性標準未被有效執行。因此,必須讓國家強制標準真正“強制”起來。

  第三,對于租賃房屋的安全質量監管,也迫切需要國家加快完善租賃行業的立法,明確租賃行業的準入條件、退出機制和懲罰措施,明確監管主體。就空氣質量問題來看,出租房應該采用怎樣的環保標準、應該使用怎樣的裝修和家具、裝修后應該空置多久才能出租等問題都亟待明確和規范。

  雖然甲醛超標問題在裝修領域比較普遍,但也不必談甲醛而色變,甚至陷入恐慌情緒中。應該理性認識到,甲醛超標與患上白血病等惡性腫瘤之間存在諸多變量,與基因、甲醛濃度超標情況、暴露情況都有關系。開窗通風能夠有效改善室內的空氣,有研究表明,短時間開窗通風10分鐘,室內空氣中甲醛的濃度大約能降低70%-90%。

  總而言之,面對裝修風險,企業必須承擔企業的責任,家裝也必須告別亂象頻發的狀況,共同守住安全底線。

    Tags:

    0

    文章評論查看更多
    • 評論內容:不能超過250字,需審核,請自覺遵守互聯網相關政策法規。 評價:

    • 用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片 
      匿名: 
    五分彩是什么